A freguesia de Santiago ocupa uma área de 286,82 km2 e partilha com a freguesia de Santa Maria do Castelo a zona urbana de Alcácer do Sal. Enquanto freguesias interurbanas, Santa Maria do Castelo e Santiago partilham a mesma história da cidade, a gastronomia assemelha-se e celebram as mesmas efemérides.
Integram esta freguesia locais como: Albergaria do Sado; Castelo Ventoso; Arêz; Castelo de Arêz; Vale de Guizo; Lezíria; Vale Gordo; Foz; Barrosinha; Santa Catarina de Sítimos; bairros do Forno da Cal, Laranjal e Rio dos Clérigos; Quinta da Oriola; Olival de Fora; Bairro das Majapôas (cuja área está dividida entre as freguesias de Santiago e Santa Maria do Castelo).
As atividades económicas desenvolvidas vão desde agricultura, pecuária, carpintaria, serralharia e panificação a marcenaria, hotelaria, turismo, correaria, comércio, serviços e materiais para construção. A indústria de tomate, pinha, pinhão e cortiça são também atividades económicas que possibilitam o desenvolvimento desta freguesia. No que respeita ao artesanato, destacam-se as artes de sapataria, cestaria, correaria, olaria, ferraria, trabalhos em madeira, em couro e em cortiça.
O orago desta freguesia é Santiago.
Realiza-se aqui um mercado mensal (no 1.º sábado de cada mês) e duas feiras anuais: a PIMEL – Feira do Turismo e das Atividades Económicas (em junho, perto do feriado municipal) e a Feira Nova de Outubro (abarca o 1.º domingo de outubro).
Ao nível do património, destacam-se as igrejas de Santiago, de Santo António, de Nossa Senhora do Monte (Vale de Guizo) e de Santa Catarina de Sítimos, a fonte do passeio e o chafariz. Outros pontos de interesse a visitar são Vale de Guizo e a ponte metálica de acesso à cidade, onde pode apreciar a bela paisagem da zona ribeirinha.
Pode-se saborear nesta freguesia pratos como o feijão adubado, coelho ou lebre com nabos e feijão branco, batatas de rebolão, migas com entrecosto, carne de porco à alentejana, massa de peixe, açorda, ensopado de enguias, enguias fritas, choco frito e cozido à portuguesa. Na doçaria, encontrará as pinhoadas, rebuçados de ovos, bolo real, pingos de tocha, bolo de mel, tarte de pinhão e bolos de pinhão.